La torta all'uva si fa con
l'impasto della pizza, quindi lo faccio sempre aumentando le dosi di farina e acqua.
Non ci sono dosi specifiche perchè fare un kg di impasto solo per la torta sarebbe troppo, ma si può anche impastare apposta.
Ingredienti per la torta all'uva
300 grammi di farina
100 grammi di zucchero per l'impasto
un grappolo d'uva da tavola
zucchero di canna da spargere sulla torta, circa 2 cucchiai
Olio di semi
lievito di birra
acqua
un pizzico di sale
Scalda l'acqua in un pentolino, io faccio a occhio, comunque circa 2 bicchieri da tavola di acqua;
L'acqua deve essere calda ma non troppo, non ti devi scottare ne tu ne il lievito!
Impasta bene acqua tiepida, farina e lievito con un pizzico di sale e 3 cucchiai di olio di semi, poi aggiungi lo zucchero e lascia lievitare per un ora abbondante in un posto caldo.
Quando l'impasto sarà raddoppiato rimpasta tutto e stendine metà in una teglia alta, poi stendi circa metà dell'uva che hai già tagliato a metà e pulita dai semi, poi aggiungi il resto dell'impasto e nuovamente gli acini d'uva.
Cospargi di zucchero di canna e inforna a 200 gradi per circa 20 minuti, ma controlla la torta dopo 15 minuti, se vedi che l'uva si sta imbrunendo abbassa il forno,senza aprire il forno possibilmente così la torta continuerà a lievitare e ingloberà buona parte dell'uva e dello zucchero.
Lasciala raffreddare qualche minuto, ma appena perde il bollore puoi tagliarla, è ottima calda ma anche il giorno dopo è buona, anche se pian piano indurisce.
Ma tanto non ne avanzerà di sicuro!
Visto che l'impasto è lo stesso del pane, può capitare di dimenticare lo zucchero. Almeno, a me è capitato... Ma se aggiungi dello zucchero a velo, magari aromatizzato con la
farina di frutta... è buonissima comunque! La mangiano anche i bambini!
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