Impasto della pizza
Fare l'impasto della pizza può sembrare difficile ma dopo averlo fatto, ti renderai conto che oltre a non essere poi così complicato è utile per fare pane, panini, focacce, pizzette, torte salate, calzoni e anche per qualche dolce! Se impari a fare l'impasto della pizza avrai mille ricette a disposizione! Ti insegno io! Partiamo dagli ingredienti necessari per l'impasto della pizza: Farina ( io le uso tutte indistintamente, ma col tempo troverai la tua preferita) - 1Kg Lievito di birra (si trova in cubetti al banco frigo) - 1 Cubetto Acqua - 1 Pentolino Sale grosso - A piacere Olio extravergine d'oliva (io non lo metto e viene buonissima comunque). In una ciotola capiente metti il lievito e un bicchiere d'acqua calda, non bollente e fai sciogliere il lievito, poi aggiungi un pò di farina fino ad avere una pappina liquida. Chiudi la ciotola e aspetta un ora, poi impasta la pappina (che sarà molto meno liquida di prima) con il sale e il resto della farina e un altro bicchiere d'acqua tiepida. Quando la consistenza sarà gommosa e si attaccherà bene alle mani, inizia a essere pronto. Pulisci le mani con la farina e fai andare le briciole nell'impasto, poi impasta di nuovo tutto. Metti un altro pugno di farina, chiudi la ciotola e mettila in un punto caldo o coprila con una coperta in modo che la lievitazione non s'interrompa. Dopo un'ora circa l'impasto della pizza sarà lievitato. Ora dividi l'impasto della pizza in varie palline e inizia a stenderle sulla carta da forno o direttamente sulla teglia. Con le mani infarinate farai meno fatica. Stenderla fine non è facile, ma se viene un pò piu grossa la puoi tagliare a metà e mettere i condimenti nel mezzo dopo la cottura.Dopo averla stesa sulla carta da forno va in teglia
Poi si condisce con il pomodoro e altri ingredienti a piacere, chiaramente alcuni ingredienti come la rucola vanno messi solo a fine cottura.
Inforna dopo aver preriscaldato il forno a 200 gradi,
Dopo 10 min circa controlla il sotto della pizza, appena inizia a imbrunire è pronta!
Con lo stesso impasto si fa anche la torta all'uva
Ogni volta che faccio la pizza ne faccio sempre una bianca al rosmarino e sale grosso, da farcire a piacere. Puoi anche aggiungere prima della cottura cipolla, olive, o pomodorini..
Se non hai problemi di calorie, con lo stesso impasto della pizza puoi anche provare a fare la pizza fritta , o delle palline all'uvetta dolci o "sofficini" alla marmellata! Si possono fare anche al forno!