I funghi fanno benissimo, si possono mangiare in mille modi, con il risotto, la pasta, crostini, polpette, ma son buoni anche semplici, con olio, sale e pepe..
Qui ci sono alcune ricette coi funghi...
Le sfiandrine son buonissime cotte per 15 minuti alla piastra, basta aggiungere olio e sale.
Crostini coi funghi champignon prezzemolati
Ingredienti:
Pane a fettefunghi champignonuna decina di noci1 spicchio d'agliomezzo limone3 cucchiai di olio extravergine d'oliva5 steli di erba cipollina1 mazzetto di prezzemolosale e pepe
Spela con delicatezza i funghi partendo dalla base della cappella, solleva leggermente la pelle e tirala verso l'alto fino a raggiungere l'altra estremità del fungo;
Elimina la base terrosa e lava il tutto.
Taglia finemente i funghi e poi tritali grossolamente.
Mettili in una terrina e condisci con il succo di limone, l'olio, il sale e il pepe.
Taglia il pane a fette e tostale per qualche minuto nel grill del forno.
Trita finemente il prezzemolo, le noci e l'erba cipollina.
Spela l'aglio, togli l'anima e tritalo.
Amalgama bene il tutto ai funghi e lascia riposare per 30 minuti in frigorifero.
Servi la salsa spalmata sulle fette di pane decorando a piacere con l'erba cipollina.
Questa è l'unica ricetta coi funghi crudi, ne avete altre?
Cmq gli champignon son buoni sia cotti che crudi!
Crostini coi funghi porcini
Ingredienti:
4-5 funghi porcini freschi o congelatiolioagliocipollasale e pepe
Soffriggi in padella i funghi porcini tagliati a fette con aglio e cipolla tritati finemente.
Stendi sui crostini già tostati e servi caldi.
Se i funghi sono congelati dovranno cuocere qualche minuto in più, ma se usi quelli freschi bastano pochi minuti.
Se non hai i funghi freschi vanno benissimo anche quelli in scatola.
Pasta alla boscaiola con funghi porcini, finferli e chiodini
Ingredienti:
Pasta integrale a scelta400 grammi di funghi freschi di bosco2 cucchiai di olio extravergine d'oliva2 spicchi d'aglioprezzemolo sale e pepe
Lava i funghi e lasciali asciugare,
tagliali a piccoli dadi e stufali in una casseruola con olio, aglio a fette, sale e pepe
Fai cuocere per circa un quarto d'ora, poi cospargi di prezzemolo tritato e spegni il fuoco.
Tienili in caldo mentre lessi la pasta.
Scolala al dente e versali nella casseruola del condimento. Mescola bene e cospargi di pepe. Poi servi in tavola.
Pasta ai funghi ubriachi
Ingredienti:
Pasta400 grammi di funghi champignonmezza cipolla bianca4 cucchiai di polpa di pomodoro.1 bicchiere di vino rosso2 spicchi d'aglioolio extravergine d'olivamaggioranasalviasale e pepe.
Soffriggi l'aglio intero e la cipolla tritata finemente in una padella con abbondante olio.
Pulisci i funghi eliminando la parte finale del gambo.
Spela le cappelle dei funghi e affettale finemente.
Aggiungi i funghi in padella e fai cuocere per qualche minuto, poi aggiungi il vino, la salvia, la maggiorana, la polpa di pomodoro e il pepe e lasciate cuocere per 10 minuti.
Nel frattempo lessa la pasta e scolala al dente, fai saltare nel condimento di funghi e servi subito.
Se hai tanti funghi e non sai come conservarli prima che vadano a male, leggi anche come conservare i funghi.